?

Log in

No account? Create an account
Народ, которого нет
портрет
wgrek
Полюбопытствовал намедни относительно результатов переписей населения России (1926-2002) и навело это меня на странную мысль…

Нашел американцев(1300), португальцев(100) и персов(4000). Всего чуть меньше 200 наименований национальностей, общим числом 30 млн. человек. И все существуют в России, так как именуются именами существительными. Все, кроме 120 млн. русских, которые в России не существуют, а к чему-то прилагаются, так как именуются прилагательным «русский». Вот такой довесочек!

Может, чтобы наш народ стал существительным, надо просто вернуть бытовавшее до советской власти наименование «великоросс», по аналогии с белорусом? Думаю, что не позволят – начнут вопить о русском шовинизме (как будто «русский» является прилагательным к существительному «шовинизм»). Так к чему всё-таки русский прилагается? Какое существительное подразумевается? Напрашивается несколько вариантов:

НАРОД? Русский народ – звучит гордо. Но если во фразе «я – русский» добавить народ, то получается нескромно. Во множественном числе «мы – русские народы» – совсем дико. Отметаем!

ЧЕЛОВЕК? Русский человек – вроде понятно. Русская человек – что-то не то! Нехорошо, если к женщинам слово «человек» неприемлемо. Мы же не украинцы. Да и человек по умолчанию только в отношении русских мужчин, подразумевает сомнение в приемлемости этого слова в отношении остальных – вот где шовинизм махровый. Отметаем!

СЛАВЯНИН? Русский славянин, русская славянка. Смысл нащупывается: русский – славянин, который говорит на русском языке. А почему тогда белорусы(1206000) не белорусские, украинцы(4363000) не малорусские, а сербы(1300) не сереброрусские?

 

Телепортация
портрет
wgrek
Имел я в своей жизни случай телепортации...

Решили мы с женой как-то в августе сьездить в Кишинёв к родственникам. Тогда даже паспорта для этого не надо было. Взяли детей в охапку и сьездили... Молдавия, молодое красное... В общем, через недельку я запросился отдохнуть от такого отдыха.

Так что оказались мы в доме отдыха на берегу Днестра. Лежим на песочке - отдыхаем, слушаем радио про какое-то там гкчп... И не заметили, как телепортировались из Союза в независимую Молдову, за тридевять земель от родной страны. Туда-то мы ехали как будто в Астрахань или Сочи, а обратно пробирались через три зарубежные страны - Молдову, Незалежну да Белорусь. Хорошо хоть в Россию пустили.

Вот так я и проспал на песочке развал Союза. Теперь страх как боюсь куда-нибудь за бугор ездить - вдруг возвращаться вообще некуда будет.
 


P.S. А тот дом отдыха, где мы нежились под солнышком, через полгода вообще разбомбили...